Home » , , , , , » Latihan Query Database di Ms. Access

Latihan Query Database di Ms. Access

Posted by Une's on Wednesday, 18 May 2016


Pada postingan sebelumnya, sama pernah mosting tentang belajar Query Belum tau? silahkan cek >> Klik Disini.
Nah udah baca? sekarang kita coba berlatih ya dengan teori yang kita praktikan sebelumnya.. hmm ?? ya pokonya intinya kita belajar Query Database (lagi) ya.. Belajar itu penting soalnya.. Biar Apa? ya biar ngga dong*.. Sensor ko.. Berhubung saya menetap di Indonesia, jadi banyak sensornya *eh
agak melenceng memang tadi itu.. tapi kali ini serius deh langsung aja yuk.

  1.   masuk ke ms acces blank data base  beri nama apa saja terserah anda.
  2. buat tabel dan isikan data sesuai gambar berikut :
  •  tabel Tb_divisi

  • tabel Tb_jabatan

  • tabel Tb_karyawan

  • tabel Tb_pekerja

3. kita akan mecoba membuat query dengan cara masuk Create->Query Design masukan code sql di bawah

  •     tampilkan Nip,Nama_jabatan,total tunjangan yg total tunjangan di bawah 700000
      

hasil codenya sebagai berikut

   

  •       tampilkan Nip,Nama lengkap,jabaan,nama diisi,umur ,total gaji,pajak,gaji bersih yg gendernya laki-laki dan penempatan kerjanya di luar sukabumi ((keterangan pajak = 5% dari total gaji) dan gaji bersih = total gaji – pajak )

hasil codenya 


  •      Tampilkan Nip,nama lengkap,jabatan,nama devisi dan bonus yg umurnya diatas 25 tahun dan kerjanya 2 tahun atau lebih dari 2 tahun (bonus adalah 25% dari total gaji di kali 7).
    

hasil codenya


  •      Tampilkan rata – rata umur,nama jabatan untuk setiap jabatan
    

hasil codenya


  •     Tampilkan nama lengkap,total gaji,infak (5% *total gaji) yg empunyai jabatan manager
   

hasil codenya


  •     Tampilkan nama lengkap,nama jabatan,pendidikan terakhir,tunjangan pendidikan (2000000)total gaji(gajipokok+tunjangan jabatan+ tunjangan kinerja + tunjangan perndidikan) yg pendidikan akhirnya D3.

    

hasil codenya



      Nah, sekian dulu pembelajarannya, admin lelah.......
Semoga Pembelajaran kali ini bermanfaat yaaa :)
      Lain waktu saya akan membagi-bagikan tugas lagi :D Salam Blogger Indonesia !!







      













Thanks for reading & sharing Une's

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Politeknik Sukabumi

Politeknik Sukabumi

Search This Blog

Loading...

Translate

Popular Posts