Home » , , , » Cara Sharing Data antar Pc dengan jaringan LAN

Cara Sharing Data antar Pc dengan jaringan LAN

Posted by Une's on Thursday, 5 May 2016



Berbagi merupakan hal yang indah untuk dilakukan. Berbagi tidak perlu barang mewah, cukup sharing-sharing data kerja, film, musik, gambar itu udah alhamdulillah banget, ga percaya? tanya aja anak-anak yang nongkrongnya suka pada di warnet.
Lewat apa?
lewat jaringan LAN. Kenapa emang?
Bisa gan? yang diperluin apa aja?
Haha penasaran? hayu lah saya ajari cara sharing data melalui jaringan LAN

Kita ngga akan bisa langsung sharing data hanya modal kabel LAN saja, kamu perlu configurasi ip address dengan komputer yang akan kamu sharing kan datanya.
belum tau caranya? saya sudah post sebelumnya ko gan,

Klik Disini Untuk Melihat Cara menghubungkan komputer dengan kabel LAN

Alat yang diperlukan :

  1. Kabel LAN yang saling terhubung ke masing-masing PC.
gambar seadanya yang terindah
gambar seadanya yang terindah



        2. Unit PC/laptop/netbook (dalam praktek ini, kita pakai 2 pc.)


  
           3. MATIKAN FIREWALL ANDA. Dan niat belajar yang bener.



Nah, langsung kita praktekan saja yah kalau sudah ada bahan-bahannya.
  • Masuk Ke Network and Sharing Center caranya lihat pada link yang saya berikan di atas. Setelah masuk, pilih Change Adapter Setting:
  •  Lalu disable atau disconnect kan wifi terlebih dahulu.
  • Lalu open lagi tab Network and sharing Centernya. Klik "Change Advanced Sharing Center"
  • Setelah masuk ke settingan Advanced, cari "Password protect sharing" jika sudah ketemu, klik Turn off password protected sharing tujuannya agar tidak perlu memasukkan username- password kalau-kalau nanti kita sudah dapat terhubung, untuk dapat melihat file sharingan dari komputer tujuan, biasanya harus memasukkan username-password.
  • Setelah itu, klik back dan masuk kembali ke "Change Adapter Setting". Lalu klik kanan pada "Ethernet" klik Properties, Lalu setelah muncul menu-menu, Double Klik pada " Internet Protocol Version 4" lalu setting ip address sesuai keinginan anda, ingat! pada postingan sebelumnya saya sudah jelaskan, 3 nomor Network harus sama dengan pc satunya, dan 1 nomor Host harus berbeda. belum lihat postingan sebelumnya? Klik link yang saya share di atas Up!!
PC 1

PC 2
  • Lalu, setelah itu, lakukan Tes ping pada program cmd, ketik ping [spasi] ip address tujuan. jika berhasil, maka akan seperti berikut :
Tes Ping pada PC 2 ke PC 1

Tes Ping pada PC 1 ke PC 2
  • Setelah kedua Pc terkoneksi, kita lanjutkan memilih File atau Folder yang akan kita share dengan Pc satunya. contoh : Pc 1 memilih folder "hasby" dan Pc 2 memilih folder "Bruno Mars" . Lalu klik kanan, pilih "Share With " lalu pilih lagi "Specific People" lakukan di kedua Pc.
PC 1
PC2
  • Setelah itu, akan muncul konfigurasi seperti di bawah ii, anda bisa ketikkan user baru "Everyone" atau pilih "Everyone" dengan mengklik tanda panah kebawah. Lalu "ADD"
  • Setelah add Everyone / Semua Orang sebagai user-user yang bisa melihat atau sharing data dengan Pc anda, klik pada "Permission level" Everyone, ubah dari Read menjadi Read/Write, Biar apa? biar bisa copy paste hehe
  • Setelah itu, akan tampak file yang di share oleh kedua Pc pada My Computer>>Network akan tampil nama Pc 2, lalu bisa kita lihat juga file yang di sharenya. Skippppp Kita buat Map Drive. Caranya :
  1. Masuk ke My Computer, klik kanan icon Metwork, lalu pilih "Map Network Drive"

    2. Lalu setelah itu akan keluar konfigurasi seperti gambar di bawah. Dan Browse untuk memilih direktori file yang akan di masukkan ke map drive. 


    3. Selesai! Map Drive Berhasil Dibuat, akan ada direktori baru seperti gambar dibawah ini nanti. Jika di klik, maka akan tampil isi file/foldernya.


Selesaiiii Semoga info-info yang saya berikan bermanfaat :)
Postingan kesekian ini, masih terus berlanjut, simak terus gan, ingat2 link blog saya hheee :v
Hamdallah
























 





Thanks for reading & sharing Une's

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Politeknik Sukabumi

Politeknik Sukabumi

Search This Blog

Loading...

Translate

Popular Posts