Home » , , , , » Cara Mengkoneksikan Visual Basic ke Database pada Ms.Access

Cara Mengkoneksikan Visual Basic ke Database pada Ms.Access

Posted by Une's on Wednesday, 25 May 2016


Siapa sih  yang ga tau visual basic? Program coding legendaris yang biasa dipakai untuk membuat program tertentu yg dipakai oleh sejuta umat.. terutama para mahasiswa yang sedang berjuang di medan perang demi kejayaan masa depannya jiaaaahhhh
nah, Vb ini, banyak digunakan untukl keperluan aplikasi program tertentu, seperti program yang membutuhkan database sebagai acuan data programnya.. hmm.. cara biar si program ini bisa ada databasenya gimana? 
Nah.. kita membutuhkan Ms. Access sebagai media databasenya. Lalu bagaimana caranya?

Pertama, kita sangat membutuhkan alat-alat berikut ini untuk melakukan percobaan jiaah 

1.  Laptop or PC untuk melangsungkan percobaan ini *RECOMMENDED
2. Software Visual Basic biasa disebut VB atau Visual Studio :v
3. Software Ms.Access
  • Jalankan Visual Basic, dan pilih New Project
  • Pilih Windows Forms Application lalu jangan lupa untuk me-Rename nama projectnya ya :v
























  • Buatlah form sebagai berikut.. untuk desain form, gunakan Toolbox yang ada di sisi kiri :). Oh ya, pada ComboBox, pilih Items pada properties, yg ada tulisan "Collections" na klik dua kali dan masukkan ketikkan Soal1 lalu enter lalu ketikkan lagi Soal2 lalu pilih OK.


















  • Jangan lupa pula, copy kan file database pada ms.access milik anda, ke folder bin pada lokasi project yg kamu kerjakan saat ini, jika bingung, maka save lah terlebih dahulu program mu.. klik save as lalu akan keluar seperti berikut :

















  • Nah, copykan file database seperti yang saya katakan sebelumnya, pada lokasi project yang telah di save tadi di "bin" dan "Debug" paste disitu









































  • Jika belum mengerti database apa yg saya maksud, anda bisa buat databasenya atau lakukan cara seperti berikut >> Klik Disini
  • Lalu, buatlah Class baru pada project anda, klik kanan pada nama project yang ada di kolom Solution Explorer di pojok kanan lalu add class.














  • Setelah pilih class, ubah nama class nya, sesuai keinginan anda, tapi agar lebih mudah, saya sarankan namanya "KONEKSI" saja.






















  • Setelah add class selesai, nanti akan muncul page baru berisi codingan pendek :v nah, kita isikan lah codingan yg agak panjang sedikit biar dia ga terlalu pendek hahaha. Yak maafin mimin yah ({}) . ini isi codingannya.













  • Nah, gimana? sukses? mari lanjuut... disamping "jendela" KONEKSI yang sedang kita buka saat mengisikan codingan tadi, disampingnya adalah "jendela" form 1 design kalo saya benar.. lalu klik form 1 design tersebuut, dan Double klik pada Combobox1 bertuliskan "pilihan query" dan isikan lah codingan berikut : 
















  • Sudaaah?? tekan f5 atau Debug (button play) jika berhasil, maka akan muncul hasil-hasil berikut.. kita tinggal memilih Soal nomor berapa yang ingin ditampilkan :D langsung deh secara ajaib muncul. Ajaib mah bisa nyelesain tugas walaupun sempet nangis da gagal mulu database nya :( sampai akhirnya berhasil dan rasanya glory sekali.. *curhat sedikit gan
Soal 1
























Soal 2























Pyuuuhhh selesai juga.. di menit detik terakhir :'( sedih loh mimin ngerjain tugasnya kaya nonton serial Uttaran *iiiii uttaraan . Ada gemes kesel senang sedih lah persis nonton uttaran pokonya.. But overall i'm doing my best walaupun hasil tugas temen-temen yang lain pasti banyak yg lebih baik.. tapi ini sudah totalitas B)  terimakasih untuk laptop dan Partner *kiiiww yang telah membantu jalan suksesnya tugas ini ****** Salam Blogger INDONESIA!!!!

Thanks for reading & sharing Une's

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Politeknik Sukabumi

Politeknik Sukabumi

Search This Blog

Loading...

Translate

Popular Posts